5 25 И коль товарищ мог шагать

И коль товарищ мог шагать
Походкой бравой, неуклюжей,
И раз дышать мог, осязать
Чувств Вековечных, Дюжим, –

Стремглав, возвысь своё Величие,
Развеяв к Миру безразличие:
И грудью смело, коль простужен
Вдыхать в Утёс не забывай…

Ты мог дышать, шагать, бежать,
Твой час не пробил помирать…
А ты на кой боялся стужи, –
Шагать в неё, и не порхать?..

Любовь — есть жизнь, чью не отнять,
На кой живёшь, ли смог понять?

Идти сквозь страх, навстречу обстоятельству, свалившемуся в самый неподходящий момент. Обходя стороной намерено, будучи неосознанным, непробуждённым, непонимающим, что без пройдённого достойно нынешнего жизненного следствия-обстоятельства, — следующий этап осознанности никогда не настигнет. Ибо он не наступает, а неожиданно настигает, окутывая волной безрассудства в самый не поджидающий момент его удручающего, всепоглощающего следствия, — дабы сдавшийся, остался рабом его иллюзорной действительности на века.
И единственным утешающим «отдарком» взамен от природы — остаться личинкой на всю оставшуюся жизнь. Ползая, карабкаясь, противостоя вечной борьбе — быть съеденным другим, будучи не метаморфизованным, не прибегнувшим к иной форме жизни, — свободному парению. Прозябать остаток жизни, скитаясь из угла в угол необъятных просторов, в надежде сыскать умиротворение, так и не проняв, что жизнь искомого — прежде в нутре глубинном его носившего.
И пока его «эго-я» не будет свержено волей собственного убеждения и внутреннего противостояния, не на жизнь, а на смерть — страдания внутреннего и внешнего плана будут сопровождать, опоясывая своей непредсказуемостью впредь до скончания отведённых дней; чьих в целом более чем предостаточно, чтобы потратив десяток на осознание своей действительности — остальной другой насладиться, как никогда бы раннее и не за одну мирскую жизнь.
Ведь жизнь — лотерея исключительно на момент рождения. Бабочкой, возможет стать живущий в крайней нищете, в отличии от той отожравшейся личинки, возомнившей себя мотыльком.

«…И чтобы обрести нерушимое, неколебимое, ты должен отдать прежде взамен больше, чем не имел…»

Полная версия сборника доступна к чтению на ЛитРес:
https://vk.cc/c1thCM


Рецензии
Простите, но, видимо, я до ваших стихов не дорос... Заблудился в первых же фразах...
Тень жизни меркнет, обуздает
Святейшество души твоей,
Судьбе без устали желает
Препятствие преподнести скорей.
Что бы это значило..?

Александр Павлович Клюсов   28.06.2017 22:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.