Первые испытания

Держись, сынок, пришла беда,
но деться тебе – некуда.
Ведь с неба - град, а не вода,
и ветер рвёт - страшнее беркута.

Всё ветер ставит на дыбы,
деревья рвёт от корневища,
иль гнёт их, словно, колоски,
то - ветер выход себе ищет.

Коль неустойчивость в предмете,
беспечно прикреплённым кем-то,
взлетает лёгкой он газетой,
в день непогодный в это лето,

И, если ты, сынок, мой милый,
укрытие не подыскал,
при этом, не имея силы –
увидишь бури злой оскал:

Тебя поднимет как пушинку…
Тебе от роду лишь пять дней…
Скорей, цепляйся, за кувшинку –
Злу не достичь её корней.

Отважный огарь - к обороне
готов и по другой причине:
не даст он спуску и вороне:
покажет он себя мужчиной,

и будет биться за птенца,
не сдав наследника вороне,
до победоносного конца
бесстрашно хищницу прогонит…

_____________________
С момента появления на озере в парке,  первых птенцов огарят, вороны  уже готовы утащить из-под носа у взрослых огарей. По предыдущим годам, первая неделя для утят — самая опасная. Вороны и, к сожалению, без присмотра – собаки,  участвуют в естественном отборе. Не всем утиным птенцам  удастся выжить. В эти дни родители-утки вообще не отдыхают, охраняя выводок. Иногда,  днем  посетители парка, вступаются в защиту огарей, гоняя ворон или натасканных собак, не давая подойти близко к озеру. Взрослые родители огари,  по очереди, выходят на берег отдохнуть. Люди должны понимать это и не позволять детям  гонять с берега отдыхающих уток. Посетителям парка негласно передана приятная обязанность  вставать на охрану огарят от всех  угроз. Это действительно наблюдается за людьми, как они трепетно охраняют целостность от назойливых утиных «врагов»,   пока огари родители могут хоть на несколько минут отдохнуть на зелёном берегу озера. К всеобщей радости, в озере пополняются  кряквы  с  утятами, но и среди них огари  ведут делёж территории,  гоняя  серых уток с их птенцами из угла в угол, поднимая на крыло  взрослых крякв, прогоняя по воздуху, как можно дальше, оставляя утят на произвол воронам, и даже чайкам… Всё равно к осени численность подросших птенцов заметно уменьшается.
Вот такие трагедии наблюдаются в парке, в котором мы, посетители,  часто видим  такую борьбу за жизнь.  Жалко и тех и других… 
Из личных наблюдений  автора, конец  мая 2017г)

Фото взято из Интернета


Рецензии
Вишь прекрасная картина не подходит дедовщина
Тут дела довольны совсем не ложны,сохранить цыпляток сложно.
Грянул ветер ураган, просит мать: ни вылазьте те мальчугане,
То ни тронь ? то ни делай ? а в кого ж тогда быть смелым.
Ты давай мать не бросай оборонятся их всех и заставляй.Спасибо


Забина   05.06.2017 02:14     Заявить о нарушении