В том городе мне выпало родиться...

Елене Михайловне Загородных,Паше Камашеву,Лёше Лаптеву,Вале Андрееву,Лене и Сергею Бабушкиным,Оле Гант,Люсе Юдниковой,Марине Морозовой,Сереже Мамаеву,Володе Актанавеву,Андрею Воронину,Лене Баженовой,Наташе Логиновой,Косте и Лене Гореловым,Мише Перютько,Элле Феактистовой,Лене Богаевой,Наде Черненко и всем-всем-всем членам ГПШ "Эспада" Городского Дворца Пионеров г Йошкар-Ола


                *    *    *

В том городе мне выпало родиться,
Где пивзавод у храма без креста...
Где в пригород тянулись помолиться
Все старики за веру и Христа

Провинция...Уездная столицы...
У Вечного огня застыл солдат
И галстуки алели как зарницы
И с боем барабанным шёл отряд,

Там в парке "рок-н-ролл" на танцполщадке,
Там воздух позитивом  был объят,
Там радио скликало на зарядку,
И в праздники на городской Парад

Там в Оперном настраивались скрипки,
Сопрано,баритон,басы и альт...
Хрипел Высоцкий на пластинке гибкой
И клёши "хипарей" мели асфальт

Там липы,тополя,сирень и вишни,
Там каменных домов чуть больше ста...
Девчонка горько плачет прислонившись
К чугунным,теплым поручням моста

В Стране,где довелось и мне родиться,
Давно,пол сотни лет тому назад,
Надеждами сияли взрослых лица
И звездами глаза у октябрят...

Михайловна...Марина...Оля...Люся
Серёги два...Андрей...а с ними я...
Пылал костёр,но что-то полон грусти
Прощальный день в предверьи сентября

Над озером луны висит тарелка,
Недетской тайны полон каждый взгляд...
Не скоро Перестройка-Перестрелка...
И мы поем в кругу про «Звездопад»

От прошлого уже не откупиться
Как не дожить к пришествию Христа...
В том городе мне выпало родиться...
И памяти водою не напиться...
И стрелки улетели за пол ста...

Забыт Маршак,Чуковский...то же Пришвин...
Сгорела чувств последних береста...
И плачет тихо ангел прислонившись
К стальной решетке в холоде моста


Рецензии
Ну, у Вас ещё круто было - пивзавод, вечный огонь...

А у нас -

В том городе мне выпало родиться,
Где все ходили чуть ли не в лаптях;
Бараки там тянулись вереницей,
И крыши протекали от дождя.

С тех пор не очень много изменилось
В том городе... (точнее - в той глуши),
И лапти износить не получилось,
И крыши залатали за гроши.

А власть - у нас всегда была плохая,
Нам хоть кого подай - нам всё не так;
Ведь здесь не умирают - подыхают.
Отсюда, друг - не выбраться никак...

Виктория Хаустова   02.12.2019 00:19     Заявить о нарушении
http://stihi.ru/2009/11/18/171
Россия-страна в которой во все времена жить было или тяжело и трудно, или невыносимо трудно

Николай Смоленцев Смоля Коленцев   03.12.2019 00:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.