О книге Ефима Златкина Молитва о Михалине

Читаю книгу, читаю который день... С начала и до конца, а потом - снова сначала! Книга не отпускает меня - герои её вошли в мою жизнь, держат меня за руку, заглядывают в глаза и неспешно рассказывают свои истории: и Батя, и Шломо, и Еська... 
Каждой страницей своей, книга рассказывает мне и о детстве моего папки - рыженького Йоськи (Яна - впоследствии), семнадцатого сына в семье местного сапожника в таком же еврейском местечке в Белоруси, в Рогачёве.
Как знакомы мне все герои Ефима Златкина, как много я знаю о них, ни разу их не видившая и не бывавшая в Михалине! Семьи многих героев книги недосчитались 13--ти, 15-ти, 17-ти человек (рассказ "В Пряничках расстреляли нашу семью"), которые были уничтожены в ямах Холокоста. Мои дед и бабушка, и все члены семьи, всего 12, не успевшие и не желавшие покидать Рогачёв, тоже были закопаны живыми на центральной площади местечка, как семья, вырастившая 5 (пять!) человек Высшего комсостава Красной Армии!  Я читаю книгу Ефима и думаю о своей семье, которую не знала. 
Я была очень поздним ребёнком в семье и росла на рассказах о папкиных и мамочкиных фронтовых друзьях, о военных дорогах пары моих лётных "голубков", встретившихся во время войны и полюбивших друг друга - мальнький рыженький полковник-ас, лётчик, герой и красавица украинка, польских кровей, встретившая своего Янчика и помчавшаяся за ним на войну его стрелком-радистом (помните рассказы Ефима о фронтовой любви, вспоминаете "От Михалина до Берлина", "Помнит Бася... Льва"?).
Из-за смешанного брака (папа - еврей, мама - полька) самоиндентификация проходила болезненно:
- Папа, папа, почему в школе говорят, что я - еврейка и лупят меня? Я что – "второй сорт"? Зачем ты меня тогда родил?  -  старый мой герой-полковник тихонько вытирает слезу и тихо говорит:
 - Никого не слушай! Ты у меня – "гражданин мира"!
Ах, если бы ты знал, папочка, что я сейчас живу в Израиле, люблю свою страну всем сердцем, говорю и думаю на иврите! Ах, если бы ты только знал...
Читаю книгу Ефима. Глава "В Белоруси тема Холокоста остаётся непознанной" - интервью с доктором исторических наук Леонидом Смиловицким. Горькие свидетельства исторического преступления против моего народа, несправедливости и равнодушия, которым нет оправдания! Вся еврейская составляющая моей крови закипает и противится явному: безразличию местных жителей, тупому, завистливому, ничем не оправданному…
Как это по-человечески правильно и ценно: проделать всю эту работу исследователя, журналиста, архивариуса Михалино, как трогает душу -  до слезы...
Присутствую на презентации книги. Здесь нет случайных людей: все - либо герои книги, либо родственники, либо соавторы. Я тоже здесь - не случайный человек, моё присутствие здесь оплатили жизнью своей мои рогачёвские родственники, мои тёти и дяди и их неродившиеся дети...
У каждого находится слово для Ефима - слово благодарности и любви за ту мессанскую составляющую его деятельности, которую представляет нам его книга. Самый большой талант Ефима - это его человеческий талант! 
У Ефима есть замечательная строка, которую я поставила эпиграфом к моим стихам:               
                "Евреев там нет, осталась только речка..."
                "Путешествие в страну берёзовую, на других
                непохожую"
                (Ефим Златкин)

Имела честь присутствовать при встрече
рождённых в деревеньках белорусских.
"А из евреев - там осталась только речка,
где прадедом сколочен мостик узкий..."

Осталась на заброшенных могилах
иврита вязь... Да помнит дед напротив,
как в синагогу местную ходила
семья и как готовилась к субботе...

Я тоже - не случайный гость, отцовским
еврейством приведённая к истоку, -
местечек белорусских вид неброский
по генной памяти моей гоняет токи! 

Гляжу на лица, не знакомая с дядьями,
не знавшая ни деда, ни бабули...
Их закопали там, в глубокой яме,
живыми, пожалев, как милость, пули...

Мой папка выжил. Он, как сокол в небе,
сражался за свободу Белоруси!
Семьи забвенье, дом, ушедший в небыль –
судить, по нынешнему счёту, не берусь я...

Брели коровы и натягивал уздечку,
глядящий в камеру, возница у дороги.
И из евреев оставалась только речка
в стране далёкой, где мои истоки...

                Писатель, поэт, член МГП,
                Виктория Левина.


Рецензии