Конь вороной... Казачья

Конь вороной  (Казачья…)

Ветер над степью гуляя,
Гонит свинцовые тучи,
Гнёт ковыли, не ломая,
Пыль поднимая над кручей.

Дон накрывает волною,
Грянул раскатами гром.
Топот и пыль пеленою -
Кони летят табуном.

Лава в едином порыве
К хатам, в станицу – скорей!
За вожаком вдоль обрыва 
Мчатся быстрей и быстрей

Воздух полынный вдыхая,
Скачут неистовым клином,
Грудью его рассекая.
Мимо курганов — лавиной.

И жеребцы, повинуясь,
Вместе несясь с вожаком,
Кинулись вдруг врассыпную,
Бросив кобыл с дончаком. 

Мечутся в диком испуге,
Степь, сотрясая гуртом,
Бегом чеканно-упругим. 
Храп вырывается ртом.
 
Молнии – отблеском шашек, 
Катится фронт грозой,
Брызги резвятся и пляшут,
Хляби разверзлись - стеной.

Кони в галоп! По уступу,   
Мимо оврага – вперёд!
Мокрые спины, по крупам
Ливень нагайкой сечёт.

Плетью сплетаются струи,
Вьются в просторах степей,
Ярость неистовой бури...
Дождь остудил лошадей.

Гривы обвисли с хвостами,
Выбились кони из сил,
Впалыми жались боками,
Ужас в глазах отступил.

Взглядом кого-то искали,
Мраком сменяется свет,
Истово, жалобно ржали,
Эхо звучало в ответ.

Звала кобылица напрасно.
В небе мерцала звезда,
Надежда с закатом угасла,
Она обречённо ждала…

Старый вожак потерялся
И, не заметив когда,
За табуном не угнался.
Годы… - подкралась беда.

Споря с судьбою, как прежде,
Выдохся, где-то отстал,
Принял удар неизбежный,
Сдался, споткнувшись, упал.

Вот его судное время, 
Жизни отмеренный срок.
Встать под казацкое стремя…
Рвался… Подняться не смог.

Прошлое,  вспомнив былое,
И седока под седлом,
Мир и походы с войною,
Как воротились на Дон.

В небо печально взирая,
Грустно… Стекала слеза...
Воронов - хищная стая… 
Вздох и закрылись глаза.

Тихо душа устремилась
Вслед за донскою волной.
Плакал казак над могилой,
Песня в степи разносилась:
«Ой, ты, мой конь вороной...».


Примечание. Дончак — донская
порода лошадей.


Рецензии
Тоже прекрасно написано. Вы настоящий поэт!

Галина Коротких 2   02.08.2017 13:50     Заявить о нарушении