Подвиг пионера Марата Казея

Памятник пионеру-герою Марату Казею установлен в центре Минска в парке, названным его именем в 1959 году. Авторами стали скульптор С. Селиханов, архитектор В. Волчек.
Его мать убили немцы, сестра получила сильное обморожение ног и на самолете была отправлена в госпиталь в Москву. Марат остался один. Стремясь отомстить врагам, он проявлял безрассудную храбрость, от которой становилось не по себе взрослым мужчинам.
Погиб Марат Казей в 14 лет, приняв неравный бой с окружившими его немецкими солдатами. Расстреляв все патроны, истратив боеприпасы, он шагнул в гущу врагов с гранатой в руке и взорвал их вместе с собой.
В 1965 году Марат Казей был награжден посмертно высшей воинской наградой СССР – Герой Советского Союза.
Памятник изображает последний бой героя. В одной руке Марат все еще держит уже бесполезный автомат, в котором больше не осталось патронов, другую уже поднял над головой, занеся для последнего броска в подступающих к нему ненавистных фашистов.
**********************************************************
***********************************
Военная биография Казея Марата,
Такого юного пионера-солдата:
В сорок первом году ему всего двенадцать,
А в сорок втором казнили Анну Казей, его мать.
С подпольем Минска была тесная связь:
Скрывала раненых, лечила у себя.
И сразу после страшной смерти матери
Зря времени с сестрой Ариадной не тратили.
Ушли они в лес, в партизанский отряд.
Там много таких было смелых ребят.
Марат стал разведчиком ловким, бесстрашным.
В атаку шел раненый, был очень отважным.
Он проникал в гарнизоны немецкие.
Вылазки эти были смелыми, дерзкими.
Марат Казей погиб в бою в сорок четвертом.
Он возвращался из разведки с напарником.
Их окружили фашисты, товарища потерял.
Когда к нему подобрался враг близко,
Марат не дался живым, гранатой себя подорвал…
Стоит обелиск отважного парнишки.
Юной жизни последнее мгновение.
Судьба его, словно звездочки вспышка.
Погиб во имя нашего спасения.

  Стихотворение посвящено двум знаменательным датам:
Международному Дню защиты детей и
И Дню независимости Республики Беларусь  (3 июля 1944)

 


Рецензии
Спасибо, дорогая Валентина, за этот исторический материал о Героях войны! О них надо писать, чтобы не забывать!
С наилучшими пожеланиями,

Верона Шумилова   01.03.2021 21:29     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Верона, за поддержку!
С теплом и самыми добрыми пожеланиями.

Валентина Ковальчук 2   01.03.2021 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.