Гражданская война

ГРАЖДАНСКАЯ  ВОЙНА

  9 И сказал Господь [Бог] Каину: где Авель, брат твой?
Он cказал: не знаю; разве я сторож брату моему?
10 И сказал [Господь]: что ты сделал? голос крови
брата твоего вопиет ко Мне от земли; 11 и ныне
проклят ты от земли, которая отверзла  уста свои
принять кровь брата твоего от руки твоей;
Бытие, глава 4. 
Пришёл я в мир, моя ли в том вина,
Что здесь уже безумствует война?
Причастен тем, что не сказал ей нет,
Причастен тем, что не искал ответ.
И на вопрос: не зверь ли человек?
Я промолчал, чтоб не печалить век.
Хочу понять, и, может быть, пойму:
Бог Каина простил, но почему?
Ведь Авеля Он более любил,
Которого прощённый Им убил!
И защитил знамением охранным
Бог Каина, чтоб не был он  убит.
На первый взгляд мы видим это странным,
Но взгляд второй о тайне говорит.
 
Из жуткой темноты тысячелетий
(Ещё бы не вздохнуть: о, времена!)
Никто ведь радикально не ответил,
Как  в мире зарождается война?
 
Бог — сирота. — У Бога нету мамы.
Нет дня рожденья, нет желанья жить!
Он — Бытие. Он превосходит храмы
Войну и кровь Он может отменить.
Но Он — Любовь! Он больше, чем отмена
Зло сохранив, Он сохраняет мир
Добра и Зла. И Каина измена
По Библии зачитана до дыр
 
Не для того ль, чтоб истиной смиренья
Себя измерил гражданин небес?
Потом заплакал, а потом исчез,
Не пеплом став, но новым измереньем.
(Чуть вздрогнула в предчувствии строка),
С небесною пропискою века
Душа в миру вкушает горечь дней,
Точнее тот, — кто позабыл о ней.
Спросите не меня, но мудреца
Спросите у небесного Отца:
Любая!.. —
есть гражданская война.
Ты гражданин небес —  и ты в ответе!
Не Бог, а ты и лишь твоя вина,
Что счастье детства не познают дети.
 
Её шаги послышались, как шорох.
Так мир жесток. Но здесь ребёнок спит.
Какая ночь! Сиренью пахнет порох,
А сын во сне с звездою говорит.
 
2015


Рецензии