Воспоминание о Флоренции

На фото:Г. Холидей. «Данте встречает Беатриче на мосту "Санта-Тринита"


Юная донна поет –
Грусть в затуманеннм взоре.
В мареве зыбком плывет
Санта-Мария дель Фьоре.

Чувствую шелест веков,
Или мне чудится это?
Вижу в гряде облаков
Профиль орлиный Поэта.

Но не могу отыскать
Музу его-Беатриче.
Ангелов белая рать
Тает в бездонном величье.

Весть ли благую несут
Господу Богу? – гадаю,–
Или на праведный суд
Грешные люди вздымают?

Солнце восходит в зенит,
Тени стирает. И снова
В воздухе  знойном звенит
Дантова "Vita Nuova".

Раненной птицы взлет,
Крылами взметаются руки –
Юная донна поет
Песнь о любви и разлуке.

2006 г.


*            *           *

"La Vita Nuova"  ( "Новая жизнь"; 1283—1293) — Владимир Марьин   имеет в виду  произведение Данте Алигьери. В нем чередуются  стихи и проза ( прозиметриум ).  В Италии это  наиболее раннее  литературное произведение , написанное  не на латыни, а на  итальянском языке. "La Vita Nuova"   состоит из 42-х  глав с комментариями  25 сонетов, одной  баллады, 4 канцон, а также   еще одной незаконченной канцоны.  Написание этой канцоны было смертью  Беатриче Портинари (1266/1267— 1290)  — «музы» и  возлюбленной  Данте Алигьери.


(Подготовил к публикации Анатолий Холодюк)


Рецензии