Зацветает тут инжир...

В даль смиренно проникая,
теплый вечер мирно плыл.
Ветер ласково шалил,
волны на берег бросая.
Камни звонко омывая,
песню нам свою дарил...
Горизонт сравнялся с небом.
Тонкой линией пунктир.
Зацветает тут инжир
на смоковнице волшебно.
Солнце тает и мгновенно
затихает южный мир...
*
Ночь лиловою завесой
занавесила окно,
ароматно и тепло
дышит, дышит берег
здешний...

(31.05.2017г.)


Чудесный экс от Галины Росси:
http://www.stihi.ru/avtor/galinarossi

Ах, от края и до края развернулся небосвод.
Вечерок, в дудук играя, лазурит тревожит вод.
И мелодия простая словно в лодочке плывёт
В земли, что никто не знает, где смоковница цветёт.
Вот и я на лодке этой поплыву в мечтах своих.
Между тьмой и между светом птица небеса кроит.
Ярко вспыхнут горицветы. И до времени таит 
   Свежее начало лета,
      Белая луны монета -
         Что не сказано, не спето,
Мой неназваный пиит.

13 июня 2017

*

Немного об Инжире или Смоковнице или Фиге:

*

Растение, о котором идет речь, имеет много названий, в каждой стране свое. Русский вариант – фиговое дерево, потому что его плоды – фиги. В другой версии их именуют смоквами, а дерево по аналогии — смоковницей. Самое известное и распространенное название у него – инжир. В научном мире это фикус Карика (F;cus c;rica). Считается, что родина растения — древняя Кария, существовавшая до Троянской войны. Давно уже нет ни карийцев, ни Карии, остался только фикус, носящий ее имя. Из фиг (или инжира) умельцы делают вино. Поэтому еще одно название растения – винная ягода.

*
При цветении инжира на одном растении образуются цветы обоих полов. Завязь плодов обычно происходит в конце февраля и уже через полгода они созревают. Затем после небольшого перерыва растение снова начинает процесс цветения.

*

По другому инжир называет «фикус карика».  Это многоствольное дерево до 10 метров высотой назвать кустом сложно. Крона развесистая, кора серого цвета, изогнутые  ветки  покрыты очень крупной красивой  листвой.

Наружная сторона ее темная, снизу листья намного светлее, шершавая от мелких ворсинок. Инжир, как и другие фикусы, содержит очень едкий млечный сок.

Плоды инжира — с очень нежной кожицей, заполнены внутри сладким красноватым «желе» и мелкими зернышками. У плодов процессы брожения часто начинаются прямо на ветках, отсюда второе название —  «винные ягоды».

Растение двудомное, «мужские» и «женские» соцветия растут на разных деревьях. Как цветет дерево? Цветы невзрачного вида растут в пазухах листьев. Опыление  происходит очень специфически — осы особого вида развиваются  внутри цветка фиги и вылетая, переносят пыльцу.

*
Для описания тонкостей цветения и плодообразования инжира – растения абсолютно уникального – существует сложная система терминов, применяемая исключительно к роду Ficus. Деревья делятся на мужские и женские, то есть оно двудомно. Три раза в году в пазухах листьев на коротких стеблях отрастают соцветия сикониумы. Они имеют форму груши с отверстием в верхней части, цветки расположены внутри. Отсюда заблуждение о том, что смоковница  не цветёт.


Рецензии
Тамарочка, у тебя такие волшебные (красивые, солнечные, природные, зеленые, теплые, итд, итп ) стихотворения, что хочется задержаться почти на каждом )

... У нас в саду растет смоковница, да вот только посадил ее мой сын лишь этой весной, так что волнуюсь, перенесет ли дерево зиму. Инжировые деревья растут в Армении, но более на юг, в Ереване их практически нет, и уж тем более, на наших высоких холмах на северной окраине. А дерево так разрослось, распушилось за прошедшее лето, дало плоды, и будет безумно жалко, если оно не переживет зиму, а уже сейчас у нас ночью минусовая температура.

Солнце таит и мгновенно затихает южный мир - на Кавказе также почти нету сумерек, только что светило солнце - и уже через какие-то минуты на землю падает тьма ...
Я чуть ниже, под другим отзывом, прочитала, что твое имя переводится как смоковница ; насколько я знаю, "тамар" на иврите означает "финиковая пальма", что, впрочем, не менее красиво. А на армянском смоковница - "туз".

Отзыв Галины Росси очень понравился, замечательный экспромт. Получила огромное удовольствие от стихотворений (и вот такой длинный отзыв сам собой написался !)

Спасибо большое, и пусть Природа всегда дарит тебе чудесные дни и вдохновение !
С любовью

Илана Шалэхет   24.11.2020 17:08     Заявить о нарушении
Благодарю, тебя, дорогая!
Природа и правда, всегда делает нам подарки!...
Я когда в первый раз увидела весной Инжирное дерево, не могла налюбоваться, оно меня очаровало, красивые резные листья, светлый гладкий ствол и зелёные, как вмеси плоды... стихотворение написалось, годы спустя, так бывает, где-то в потаённом уголке хранится воспоминание до времени, и новое впечатление выводит его наружу...
Имя мое так и переводится, как Финиковая пальма, но почему-то ещё и как смоковница, хотя это совсем разные деревья... может потому, что плоды и там и там очень сладкие, поэтому эти деревья называют смоковницей... Вообще очень интересно, как имя влияет на человека... вот мне дали восточное имя и я так люблю все восточное...
Да, Галина Росси написала прекрасное стихотворение, ее стихи меня восхищают...
Спасибо, Ланочка, за чудесное общение, всегда рада нашим таким встречам!
Будем радовать и вдохновляться чудесами и красотами Природы!
Обнимаю ☀🌈🌸

Тамара Панина   25.11.2020 10:28   Заявить о нарушении
Тамарочка, так вот, значит, почему я так люблю твои стихи )) Восток - Кавказ, Ближний Восток - моя большая любовь ... и боль. Искренне рада, что в тебе нашла родственную душу.

Илана Шалэхет   06.12.2020 22:27   Заявить о нарушении
Взаимно, Ланочка! ☀🌸

Тамара Панина   06.12.2020 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.