С верой - будешь жить века

                Из цикла "Страсти и добродетели".

                СТРАСТЬ 6-я: УНЫНИЕ.
 
                (По  сочинениям   святителя  Игнатия
                Брянчанинова, в сокращённом виде, для  мирян).

Божий  страх  тебе неведом.
Ты идёшь навстречу  бедам.
Леность  заполняет  дом,
Успокоился ты  сном.

Ты  молитвы  не  читал,
Хоть  о  них  ты  что - то  знал.
Все  грехи  свои  - забыл.
Разве  ж  ты  на  свете  был?

             *

Жизнь  свою  ты  заслужил.
Ты  без  заповедей  жил.
Ты - унылый, как  мертвец.
Земной жизни ждёшь  конец!

Нега, лень  тебя  разрушат,
А грехи,  как  жаба,  душат.
Лишь  покайся,  Бог  простит.
Он  у  дверей  твоих  стоит.

Мигом праздность  укротит
И все чувства оживит.
Как зовёт тебя Он в  храм!
Жизнь без храма - просто срам.

      ***

Бог - надёжный в жизни друг.
Научи, тому, подруг!
Жизнь без веры - коротка,
С верой будешь жить века!

На себя  опора - шатка.
Дом твой - на песочке хатка.
В ураган - не устоит.
С Богом - на скале стоит!

    2012 г.
    г. Боровичи 


Рецензии