Пион Король среди цветов

   
Нежнейший, свежий аромат; -
Мой сад, как Рай, благоухает!
Восхищены душа и взгляд; -
Пионы дружно расцветают!

А утро раннее – свежо.
Последний день сегодня Мая.
Ну, до чего же хорошо!
Душа в восторге замирает!

Лицом касаюсь лепестков,
Такую нежность ощущаю!
И аромат… Как будто вновь
Я в своё детство окунаюсь.

Послевоенная пора;
Разруха, голод и лишенья.
И радость! К нам пришла Весна!
Трава, цветы, в еду, коренья.

И этот нежный аромат,
Как радость детского мгновенья.
Весна, пионы – жизни рад!
В суровой жизни утешенье…*
***
Король цветов – соперник розы.
С доисторических времён **
И не страшны ему невзгоды.
Он прост и горд – таким рождён.

Легенды разные и много
Слагали в древности о нём
Был врач Пеон – в леченье Бога
Имел успех и был спасён.***

В цветок чудесный превращённый,
Лечебным свойством наделён. ****
И для подарка приглашённый; -
Добра, богатства символ в нём.

Изящные, резные листья,
Высок, не требует труда.
В моём саду ты распустился
На День Рожденья для меня!

И я, склонившись пред тобою,
Вдыхаю нежный аромат.
Лицом, руками и душою
Соприкасаюсь.  Благодать…
 31 Мая 2017 года.
==========================
В послевоенное время люди с радостью сажали цветы
И чаще всего пионы, как самые неприхотливые и в то же время
красивые и с  ароматом.

За 5 веков до н. э. есть упоминание о пионах. Символ богатства и знатности.

Врач Пеон, ученик Эскулапа, превзошёл учителя и вылечил Бога смерти от ран, нанесённых Геркулесом. Эскулап задумал убить, но Бог спас, превратив в цветок.
Название «Пион уклоняющийся» - означает, уклонился от смерти.

Корни пиона с пурпурными цветами лечебны. Как успокоительные и для сна.

Название от греческого «paionis» - исцеляющий.


Рецензии
Да,так! И более того,мытье головы полном спасает от космических паразитов,от бесовских подселений! Во Франции выпускают специальный шампунь из пиона для этого и он намного дороже обычного.
В Сибири вся тайга и на мой день цвета пионами!!!

Лариса Белоус   31.05.2018 07:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.