Революция

Мы все пылаем, день за днём,
В неугасающем огне.
Идём, горим, пока идём,
В своей бессмысленной войне.
Расстрелян, проклят, возрождён,
Воспитан, вскормлен, наречён,
Войдёшь домой в дверной проём
Осенним серым мрачным днём.

Будь ты анархокоммунист
Или умытый демократ -
Ты наступаешь на карниз
И над тобой звенит набат.
Когда придёт конец всему,
То ты, горя в густом дыму,
Помочь не сможешь никому -
Спасенье будет ни к чему.

Эсер, эсдек или кадет -
Когда на всех не будет мест,
Ты, наплевав, во что одет
Пустой себе возьмёшь насест.
И, подавив всю боль и гнев,
И совесть вновь убив в себе
Ты встанешь к стенке, и на дне
Сгоришь в пылающем огне.

Не так уж важно - ранен, жив
Или на плаху обречён -
Твоё решенье совершит
То, для чего ты был рождён.
И спорщиков рассудят вновь,
И, будучи, на всё готов
Ты ради денег, лжи и слов
Прольёшь невиннейшую кровь.


Рецензии