Памяти Н. Н. Шаховской

Приняв от Бога Дар бесценный,
Вы всем виолончелистам Мать,
Теперь вошли Вы в сонм бессмертных
Звездою вечною сиять.

Пронзая нежностью вибраций,
Размахом лебединых крыл,
Ваш трепет чистых интонаций
Весь мир собою покорил.

Смычком владея столь бескрайним,
И звуком дивной глубины,
Игрой меняли Вы сознанье,
Призванью Вашему верны.
 
Хранитель истинных традиций
Культуры, школы, мастерства,
Вы лики создавали в лицах,И  не терпели кумовства
Фальшивой грубости и лести,
Бессмысленности рваных фраз,
Служить искусству - дело чести,
Жизнь - это Музыка для Вас.

И стольких вырастив солистов
Для мира, для великих сцен,
Плеяду создали артистов,
Служа искусству без измен.

Ваш ученик, он - концертмейстер,
Он - виртуоз, лауреат,
Украсивший любой оркестр,
Он Вашим опытом богат.

Сверкают Родин и Антонов,
Нас учит мудрый Селезнёв,
Блистают Цирин, Суссь, Найдёнов,
Заварская и Горюнов;

Вот - Солонович, Шаповалов,
Тарасова и Землеруб,
Зубковский, Рамм и Андрианов...
Все-все достойны Ваших рук!

И эта славная плеяда
Питомцев дивной Шаховской
Виолончельного отряда
Сомкнёт неколебимый строй.

Теперь, Наталья Николаевна,
Ваш с Неба светит взор лучистый.
Путь увенчав высокий, праведный,
МАДОННА ВЫ ВИОЛОНЧЕЛИСТОВ!
25.05.17


Рецензии