Старые рассказы 21. Продолжение

Вот он на рассвете примчался,все лапы,морда у него в глине липкой-по росе он бежал .Я говорю:"И где ты что вырыл,-а он только чихает,-пошли,показывай,что нашёл." Вот он нас привёл к свежевырытой в глине яме,прикрытой павшей травой и ветками.Пока мы рыли руками да палками,Кисмур вот зовёт нас лае-ещё что-то хочет показать нам.Нас он и привёл к небольшому стогу сена и стал усердно рыться в сене.Вытащили два пустых ведра и совок железный тяжёлый.Митя держит в руках совок и говорит:"А ведь кузнец ковал,неужели он на это пошёл-воровать?" А я говорю: "Он,наверно,только ковал кому- то." Дальше порылись,нашли вот велосипед.Вот это находка!А в яме,в глине нашли конечно вон пшеницу,насыпанную на брезент.Кто-то очень смело прятал всё это,-а вдруг стог увёз бы хозяин,а Митя говорит: "Наверно, тут хозяин этого стога и этого всего,но вот велосипед будет наш.Вот только ты молчи про велосипед-мы его не находили тут.Перекрасим,а об этих вещах хозяин и не заикнётся нигде,что он тут прятал.Будет твоему брату на чём ездить на рыбалку, только я сам с ним поговорю,а ты - молчок,и не подводи ни себя,ни меня- надо нам наказывать хоть так этих вон хапуг-мы едим крапиву,лебеду,а они хапают да жрут самогон." Митя меня убедил,и я дала слово молчать про велосипед.А в яме мы много пшеницы нашли,конечно-место очень уж незаметное,где яма вырыта,только собачье чутьё смогло вон обнаружить. Кисмура мы хвалили,обнимали за то,что он не подвёл нас.Митя говорит:"Хорошо мы сделали тогда,когда слепого комочка нашли и сумели вырастить." А я Мите говорю : "Это он на ферме научился жизнь понимать,он ведь так телят любил,даже на меня рычал,когда я шлёпала в бок телёнка за непослушание. Он на меня тогда с таким рыком набросился,я аж присела и поняла его урок-не шлёпать вот телят при нём.Он всему сам учился.Видел,что мы делаем,да как мы поступаем.Он всё видел,- он же не проходил дрессировки никакой." А Митя говорит:"Зато он прошёл нашу любовь,наше понимание правильное в малом возрасте, как дитё ты его оберегаешь да вон любишь." Митя поехал за председателем,а я осталась в дозоре ещё.Он скоро приехал,сообщил, не трогать ничего.Зарыть,как и было.Митя привёз хлеба и сала.Говорю:"Где взял?" Говорит:"Да вон дал председатель -знает,что голодны мы.Вот и поели,я вон немного поспала,а потом Митя спал.Вот и вечер пришёл.Продолжение следует.


Рецензии