Дворянин

Дворянин


П. Глебову


Корни знатного древнего рода,
что царям русским верно служил,
выдавала дворянство порода
кровью княжеской Русской земли

затаил он свой княжеский норов
в большевистские годы Москвы
и не знал про казачьи истоки,
что из Тихого Дона текли

прадед был из Донского приволья,
атаманом просторов степных,
предки Глебовы и Михалковы,
все из знатных, никто из простых

он мечтал стать известным актёром,
Мельпомене себя посвятить,
к Драматической студии шёл он,
Станиславского вечной стези

сам Наставник богатого рода,
из купцов-фабрикантов Москвы,
потерявший Октябрьским громом
все богатства, права и чины

всё бы ладно, одна лишь загвоздка,
биография предков своих,
среди прочих анкетная строчка
о сословии, что в их крови

времена то ведь были суровы
чёрным вороном - Тридцать седьмым,
когда дорого каждое слово,
что способно тебя погубить

сомневался, писать ли о прошлом,
свои корни сейчас ворошить,
на кону ведь актёрские роли,
его грёзы, а может и жизнь

убеждали - пиши ты попроще,
мол, крестьянин, из сельской глуши,
мать отрезала:
- «Будь же достоин славных предков
дворянских, мой сын!
Нас лишали всех прав в эти годы,
подвергали гоненьям и лжи,
разжигали враждебность в народе,
пиши правду и не отрекись!»   

взял анкету и в строчке сословий,
написал о себе: «Дворянин»
и пошёл по дороге учёбы,
что великий творец проторил

впереди были яркие годы,
блеск актёрских пыланий-зарниц,
страшным заревом «Тихого Дона»
он навеки весь мир покорил …



30.05. – 31.05.2017


Рецензии