Больше, чем поэт. Замечательные люди района

   Свой 75-летний юбилей отметил 14 мая замечательный поэт, член Союзов писателей и журналистов РФ Вячеслав Харитонов. На минувшей неделе в Центральной городской библиотеке г. Сызрани и Межпоселенческой центральной библиотеке п. Варламово прошли чествования поэта. Имя Вячеслава Харитонова хорошо известно не только на его малой родине - в Сызрани и посёлке Варламово, но и во всей Самарской губернии. Знают его и в разных уголках нашей необъятной страны: в Москве, Пензе, Ульяновске, на Урале и в Сибири.

   Вячеслав Владимирович - обладатель многих наград и званий. Незаурядный талант поэта отмечен в 2010 году первой премией Всероссийского литературного конкурса "Мастер", утверждённого российскими Союзами писателей и машиностроителей (цикл стихов о заводских рабочих профессиях). Также В.Харитонов - лауреат ещё двух премий: городской - "Призвание" и областной литературной имени Виктора Багрова. А в минувшем году администрацией г.о. Сызрань нашему знаменитому земляку был вручён нагрудный знак "За заслуги перед городом" II степени.
   Жизненный путь поэта очень интересен. Родился Вячеслав Владимирович в городе Сызрани в грозном 1942 году. Шёл второй год Великой Отечественной войны. Его отец - Владимир Иванович - воевал на фронте. А матери - Антонине Ивановне - тяжело было справляться с четырьмя сыновьями, и самого младшего Славу она на время отправила к своей сестре в село. В конце войны семья воссоединилась.
   Когда Вячеслав подрос и научился читать, то записался сразу в три библиотеки и просто "проглатывал" книги одну за другой. Первый опыт стихосложения испытал, учась в школе. Окончив семь классов, поступил в Сызранский швейно-трикотажный техникум. А отрабатывал по направлению в Семипалатинске Казахской ССР: туда напросился сам, прочитав, что именно там отбывал ссылку Ф.М.Достоевский.
   В армии служил в ракетных войсках в Подмосковье. В окружной газете "На боевом посту" в 1963 году впервые было опубликовано стихотворение В.В.Харитонова "Идут солдаты". А сам автор стал посещать литобъединение Московского военного округа ПВО.
   Отслужив в армии, поступил на филологический факультет Свердловского государственного педагогического института. Пока учился, подрабатывал одновременно в нескольких местах, в том числе и в институтской многотиражке "Народный учитель".
   Вернувшись в родной город, устроился на завод "Тяжмаш" мастером ОТК. Потом трудился на заводе "Пластмасс" оператором, мастером и начальником смены. Его стихи регулярно печатались в тяжмашевской многотиражке, городской и районной газетах.
   С 1966 года Вячеслав Владимирович - член Сызранского литературного объединения. Там и познакомился с поэтом Анатолием Ульяновым, бывшим в ту пору заместителем редактора газеты "Красное Приволжье". Коллега по перу пригласил своего нового товарища поработать в районной газете, где В.Харитонов прошёл путь от рядового корреспондента до заместителя редактора. И так как, находясь на должности зам. руководителя, возглавлял отдел партийной жизни, был приглашён в райком КПСС инструктором идеологического отдела. В новые обязанности входила разработка методических пособий для политучёбы, курирование парторганизаций ЛПУ МГ, рыбколхоза, станции техобслуживания и др.
   Особенно важным стал для поэта 1985 год, когда вышел его первый сборник "Околица", изданный Куйбышевским книжным издательством. Эту книгу с нетерпением ждал не только сам автор, но и его друзья и коллеги. Ведь, имея за плечами такой весомый поэтический багаж, Вячеслав Владимирович давно уже был достоин того, чтобы его стихи были изданы отдельной книгой. В этом же году В.Харитонов стал руководить литобъединением вместо писательницы Надежды Ивановны Подлесовой. А через год, в 1986 году, творчество членов сызранской команды литераторов было представлено на страницах областной газеты "Волжский комсомолец".
   В 1998 году Вячеслав Владимирович становится членом Союза писателей России. Одна за другой выходят в свет ещё три книги автора: "Полустанок"(2004г.), "Всплески"(2011г.) и "Полынок"(2012г.).
   Вот что говорит о себе писатель в одном из очерков книги Г.Журловой "Оставить свой след на земле":
   - Поэзия - моё главное увлечение, смысл жизни. Люблю бродить по лесу, собирать грибы, ягоды. Это настраивает на лирический лад, на раздумья. Не писать уже не могу: привычка выработалась...
   И он пишет на радость всем любителям поэзии. Произведения В.Харитонова можно прочитать в коллективных сборниках: "День поэзии"(Куйбышев 1980,82,85,99 гг.),"Молодёжная волна", "Беседка муз"(Ульяновск 1999 г.), "Небеса рукою троньте"(Пенза 2005г.), "От имени сердца"(Урал), "Литературный факел"(Москва), "У старого окопа" и "В счастливом спектре вдохновенья"(Сызрань); в журналах: "Наш современник"(Москва), "Русское эхо"(Самара), "Сура"(Пенза),"Мир"(Чапаевск),
"Мономах"(Ульяновск), "Новый енисейский литератор"(Красноярск), "Сызрань" и "Квартира 63"(Сызрань); а также в литературно-художественном альманахе "Сызранская излучина". В детских изданиях "Светлячок"(Куйбышев) и "Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки"(Москва); в книгах: "Золотые Звёзды Сызрани", "По законам военного времени(Сызрань - фронту)"- 2 тома, "Славные дочери Сызрани", "500 золотых страниц"- 2 тома и "Священная война"(Самара), "Писатели Самарского края", "Сызрань литературная", "Чести достойны"-2 тома.
   К тому же В.Харитонов является одновременно составителем и редактором некоторых из вышеназванных сборников, а также четырёх книг краеведа из Старой Рачейки Г.Журловой и многочисленных произведений других сызранских писателей и поэтов.
   Сейчас наша жизнь невозможна без компьюторных технологий. И Вячеслав Владимирович тоже идёт в ногу со временем. С ноября 2014 года он опубликовал более полуторы тысячи своих стихотворений на сайте "Стихи.ру". Там  их прочитали уже более 20 тысяч читателей.
   В настоящее время В.Харитонов - член общественного Совета при администрации г.о. Сызрань, а также председатель Сызранского городского литобъединения. Он постоянный участник мероприятий, организуемых городским и районным управлениями культуры, желанный гость на различных литературных вечерах, презентациях, в музыкально-поэтических гостиных. В 2014 году в Межпоселенческой центральной библиотеке пос. Варламово прошёл уникальный проект "Харитоновские чтения", приуроченный ко дню рождения поэта.
   В.Харитонов - хороший семьянин. С женой Надеждой Николаевной они вместе уже 45 лет. Воспитали двух прекрасных сыновей. Эдуард - известный в нашем регионе художник. Его картины неоднократно выставлялись в Сызрани, Самаре и Москве. Дмитрий - преподаватель в СВВАУЛе.
   О Вячеславе Владимировиче как о человеке и поэте можно говорить бесконечно долго. Но просто нельзя не отметить, что всё его творчество пронизано огромной сыновьей любовью к своей Отчизне. Он не мыслит себя отдельно от взлелеявшей его природы родного края, мгновенно откликается на все события, происходящие в нашей стране и в мире. Отношение к Родине и ощущение себя её частицей он выражает порой всего в нескольких(но каких!) словах: "Моя Россия, я тобой велик".
                Юлиана ЛИШМАНОВА.
Газета "Красное Приволжье". №36(10913) за 26 мая 2017 года.      


Рецензии