Грядет

А теперь ты представь, что всё это было зря.
Даже самые пессимисты не в корень зрят:
просыпается новый день, догорит заря,
только новой уже не будет, вовек не будет.
Следуй или не следуй Богу, Аллаху, Будде,
только это нас не спасет,
ибо завтра грядет война.

На твой берег, гляди, накатывает волна,
замирает, как в хайку эдакого Басё,
и не падает никогда. Упадет снаряд,
вот и нет ни тебя, ни мира, нет фей, наяд.
Так бери свой поп-корн, вот место на первый ряд,
вот блокбастер тебе – прямейшая из трансляций.
Ну и что, если вид в кино и в окно разнятся.
Остается последний день
и последний же выбор – твой.

Порастет, всё что было, мхом да быльем, травой.
Хоть какую броню в надежде спастись надень,
но завис над тобой тяжелый дамоклов меч –
целый ворох забытых, зверски избитых мечт;
но уносит тебя, как Элли с Тотошкой, смерч.
Всё, что важным казалось, стало ненужной чушью,
и остались внизу, отвергнуты, страшны, чужды,
ненаписанные стихи
и несказанное люблю.

А теперь расскажи, какое ты съешь из блюд,
если завтра ударит худшая из стихий?
Можно выкрасть, сготовить, можно вообще не есть;
а дорога, а слово, жесты – всего не счесть.
Как ты ими наполнишь тихие двадцать шесть
отведенных тебе часов до Армагеддона?
Где ты встретишь его: в психушке? в овраге? дома?
Знай: у каждого в этот миг
будет собственный Рагнарёк.

Если титрами небо взрезано поперек,
оставайся собой и двигайся напрямик.
Веселись, и рыдай, и бойся, и просто будь.
Этот выбор лишь твой – ты сам выбираешь путь,
только осуществи свое "никогда-нибудь".
Но прошу, напоследок строчки закончи в рифму,
прозвени ты своим "люблю", как гитарным риффом –
лишь бы слева провал восполнить,
о несделанном не жалеть.

Если больно и страшно – знай, ты еще жилец.
А конец был придуман
как повод
об этом
вспомнить.


Рецензии
Почему-то напомнило "Город" Кавафиса

Алексей Чипига   05.07.2017 18:05     Заявить о нарушении
Интересная ассоциация. :)
Рада, что заглянули, Алексей!

Дарина Старк   31.07.2017 02:05   Заявить о нарушении