Игорю Северянину

Время требует мифов в новейшей истории,
что пытается ими ее подчинить,
с ироничною пошлостью, как-то повздорнее,
то обеленное - поочернить.

Быть обывателем, верить не веря,
критиком быть странных манер,
изображать, лицедействуя зверя,
кошкой, цепляющей нерв.

Речь не о ком-нибудь, а о поэте,
что пробудил вдохновенье души,
буйствуя в "Северном триолете",
где он придуманно жил.

Жил в ощущеньях тревоги и боли,
в поисках правды, ища ее грани,
под одиночеством полной неволи,
и вниз ушедшим в возрасте раннем.

Близким, далеким и непонятным,
мыслящим, страждущим в злом мире этом,
и как обидное, самым досадным -
не было роз на могиле поэта.


Рецензии