Сонет 83 из цикла Шекспир по иному

"Я полагал: у красоты твоей..."
Вильям Шекспир. Сонет 83

Прости меня, мой друг. Тебя приукрашать
Не нужное занятье совершенно.
Да и зачем? Ведь весь ты - совершенство,
Я не могу тебя словами описать.

Будь самый я талантливый от всех поэт,
Смолчал бы я, стихом не восхищая.
Слов стихотворных сила небольшая,
Ты весь передо мной, и лучше тебя нет.

Твоих достоинств мне в стихах не перечесть,
Не упрекай меня же за молчанье.
Тобой моё такое обожанье,
Которое ценней, чем вычурная лесть.

Ведь страстью обжигающий меня твой взгляд
В стихах и сто поэтов изобразят навряд.


Рецензии