Мертвые души

По сельской дороге извилистой, грязной,
В карете разбитой, трясущейся,
Едет Чичиков в поисках мертвых душ.
«Ну что за люди у нас такие,
Даже мертвых купить проблема, 
Думают, как бы не продешевить.
Можно подумать, кто-то еще их захочет…»
Ищет он помещика Плюшкина.
В радостном предвкушении потирает руки:
«Говорили мне, что он скряга из скряг,
Люди должны умирать у него как мухи,
Вот такие-то мне и нужны…»
Навстречу ему из двери нечто выглядывает,
Не понять, то ли баба, то ли мужик…,
В халате рваном, шутовском колпаке.
«Барин то где ж? У себя он что ли?»
«Что, батюшка, слепы вы что ль?
Ведь хозяин то, это я!»
Видел Чичиков разных людей немало,
Но такого вряд ли когда увидит еще,
Недаром заплатанным в округе его называли…
Пораженный фигурою самого хозяина
И всем, что его окружало,
Не мог сразу Чичиков сообразить и придумать,
Как начать и вести ему разговор.
Для начала сказал, что наслышан об экономии
И умении управлять хозяйством,
И счел своим долгом визит нанести.
Что-то бормочет Плюшкин в ответ:
«Черт бы побрал тебя вместе с почтением,
Прошу покорнейше вас садиться!»
«Говорят, хозяйство у вас большое,
Да и душ тоже немало».
«Врут, батюшка, пересмешники,
Выкосила горячка моих мужиков».
«Из почтения к вам мертвых готов купить я
И издержки все на себя принимаю».
Заключил с того Плюшкин,
Что Чичиков вовсе глуп,
Но было ему уже все равно,
В радостном ожидании денег…
Вновь трясется Чичиков в разбитой карете
По бесконечной российской дороге,
Весело насвистывая марш…
Эх, Россия, Россия, видно это судьба твоя,
Долго еще будут плюшкины, чичиковы
Идти и идти по дорогам твоим…


Рецензии