Благословенный Рамадан

(версия агностика)

У мусульман свой календарь,
как учит - Мухаммед,
Коран вручив, когда-то встарь,
от искушений, бед -
земных скитаний на пути,
где телу - нужен пост,
где плоть живёт (или гостит),
а дух стремится в рост.
Без веры - на Земле хаос.
Всевышний дарит Свет.
Нам разум задаёт вопрос:
Бог есть? или же, нет?
По логике (в ком развит ум) -
есть Высших Сил расклад,
слагаемый в итоге сумм -
на наши: Рай и Ад...

Коран и Библия... Талмуд...
Святые письмена.
В разборе - порожденье смут
и в каждом - имена.
Господь ли? Бог? или Аллах?
Всевышний он  - для всех
и необъятен тот размах,
что порицает грех:
тьмы разума в плену у тел,
где "черви точат плоть".
Того ли для людей хотел -
Аллах или Господь?!

Без веры - на Земле хаос...
Зови, как ты привык.
Глазастый ты или "раскос" -
Всевышний так велик!
Все "заповедные" слова -
в писаниях - закон:
есть сердце, дух и голова,
а Свет в ней - это Он.
Без знаний - это не понять:
Мозг - главный "командир"
и Дух способен всё объять,
Душа - ориентир.
Шедевр Всевышнего - могуч,
развить: увидеть Свет!
Пусть это будет просто луч,
с намёком на рассвет.
Посты, как очищенье тел
(с "уклонами" в порок),
а Рай и Ад - земной "удел".
Но правит им - не Бог.


г. Актау, 31 мая 2017г


Рецензии
есть над чем поразмышлять.Спасибо за произведение.

Лидия Логинова   03.05.2021 22:24     Заявить о нарушении
Вот так же, размышляя не однажды и в течении нескольких лет, Лидия, прихожу
в итоге к своим стихам (философской тематики); редко какие стихи (на тему размышлений) приходят «с лёту». Бывает, что «вынашиваются» годами; бывает,
что «обрастают» дополнениями... Когда - как: не угадать.
СПАСИБО за участие и согласие поразмышлять!!
С уважением, с добрыми пожеланиями и с теплом души к вам, Л.

Людмила Бердыгужина   10.05.2021 12:09   Заявить о нарушении