Молодость есть старость

Молодость есть сгусток состояния мышления,
а не просто возраст.*
Человек - венец творения.
Трудно оставаться человеком все года,
зная, что все возрасты уходят навсегда,
и однажды каждому предстать наедине
пред концом своим придётся.

Кто не на войне
с жизнью как подарком, тот живёт в сплошном миру
умиротворения и в холод, и в жару,
помня Соломоновы слова, что вмиг пройдёт
даже то, что кажется бескрайне долгим.

Рот
станет пустотой пустот и ввек не изречёт
слов, сравнимых с ложью.

В жизни всё наперечёт:
дни, века и вздохи перед безымянным днём,
где всё станет выдохом большим в «иную» бездну,
схожую со временем без мигов и пространств.

Молодость есть старость, обращенная назад.
               
                *Рерих Николай (1874-1947) -
                русский живописец, археолог,
                писатель


Рецензии