Генуэзский сюжет

Кочевая цыганка (Холст, масло; 1851 г.)

Художник: Горбунов Кирилл Антонович  (1822–1893)



В зените дня,  лежу кляня,
Любуюсь на палаццо Бьянко.
Но тут монистами звеня,
Монету просит у меня
Одна настырная цыганка.

Гляжу – да это же Кармен!
Но прежде чем полезть в карман,
Я задаю вопрос синьоре:
"А что я получу взамен?"
Она ответила: "Аморе".

"Любовь? В такую-то жарищу?!
Сюжет для виршей и эссе.
Синьора, извинений тыщу,
Меня ...жена в отеле ищет...
Прощай, Кармен! Я – не Хосе.

В.М.


*            *           *

(Подготовил к публикации Анатолий Холодюк)


Рецензии