Из всех на свете слёз мирских

Из всех на свете слёз мирских
Слеза моленья самая святая.
Происходя из душ людских,
Она молитву возвышает.
Когда в молении высоком
Слеза роняется на грудь –
То символ высшей связи с Богом,
Душа раскрыла свою Суть.

Я преклоняю голову, колени
Перед слезами матерей,
Они – источник наших одолений
И нет тех слёз и праведней, честней,
Как нет усерднее в моленье
Молящихся за собственных детей,
В том материнских слёз великое значение
На всех ухабах жизненных путей.

А самой чистой и невинной
Я почитаю детскую слезу,
Из глаз распахнутых, подобно книге дивной,
Она похожа на чистейшую росу.
И если что-то детским горем обернётся,
Ребёнок плачущий к тебе приник,
Живое в сердце отзовётся,
Будь молод ты и будь уже старик.

Слеза мужская, жёсткая, скупая,
Коль ты явилась в уголочке глаз,
Так это значит – горю уступая,
Мужское сердце сжалось в этот час.
Но помни каждый этот знак:
Коль та слеза скатилась,
Есть в мире нечто, что сейчас не так,
А в мире ненависть родилась.

2015 г.


Рецензии