Основы воспитания

Жаль, что сейчас в почёте хамство,
Жаль не в фаворе воспитанье.
Сплошь фамильярность, грубость, чванство,
Вот отношений «основанье».

Как жаль, что, продвигаясь к цели,
Усердно пользуясь локтями,
Вас кто-то видит, как в прицеле,
И не готов считаться с вами.

Как жаль, что алчности соцветье,
А не любви пленяет многих.
Плодит текущее столетье
Душою сирых и убогих.

Ни в школах не дано, ни в ВУЗах
Нам обрести добра сознанье,
Оно таится в кровных узах,
Лишь там гнездится воспитанье.

Когда родители, лелея,
Несут ребёнку свет и радость,
То он растёт от счастья млея,
Любви испытывая сладость.

И в нём родится пониманье,
Как благ вселенских отраженье,
Что смысл жизни – созиданье,
А признак смерти – разрушенье.

                21.04.2017
                © Руслан Пивоваров


Рецензии