Медитации на мысли Василия Розанова 921

"Но как бы то ни было, есть подозрительность к полу в общечеловеческом сознании, у всех народов, во все времена. «Похабщина», т. е. цинизм в отношении пола, всегда и всюду существовавшая, доказывает совершенно определенно, что всегда и везде затрагивать пол, хотя бы в разговоре, было щекотливо, что от этого смущались, что этого стыдились. Вот эта сторона пола, нечто для общенародного сознания темное в нем (как в гоголевской русалке-мачехе) и послужило источником возникновения общенародной брезгливости к полу, выразившейся в создании монастырей, безбрачного духовенства и т. д., вне христианства, — и кое-что отсюда, из готового, бытовым образом, перешло к нам (католический целибат и т. п.)."
   Василий Розанов "Люди лунного света"

Брезглив несчастный человечек сам к себе -
Стыдясь - похабщиной скрывается от пола -
От подозрительности к полу несёт бред -
Но пол в нём вспыхивает сладострастным соло!


Рецензии