Царь провести позабыл для сынов своих важный обряд

Царь-отец был в восторге,
Ведь царица спустя много лет,
После 3 сыновей родила ему дочь.
Долгожданная дочка, привет!

Царь-отец созвал трёх своих сынов
Он повёл с ними так разговор:
"Отпускаю вас в мир неизвестный большой,
Пусть достойнейшего ждёт престол!

Ищите себя! Выбирайте свой путь!
Вот вам - поровну в лапы - мошна.
Каждый может своим успехом блеснуть,
Крах найти или упасть до раба."
         
Старший сын пол-мира продал за копьё -
Много люда сумел разорить,
Натравив на народы повсюду ворьё.
И сумел олигархом прослыть!

Средний сын основал хозяйство - своё
Но на препонах чиновничьих скис.
Продал ферму-хозяйство своё за копьё
И из царства сбежал на грин пис.

Младший сын всю мошну прокутил за 3 дня
И не нашел-таки место своё.
Он пополнил ряды рядовых работяг,
Чтоб трудиться всю жизнь за копьё.

Старший сын натурально купался в деньгах,
Средний стал на чужбине - чужой!
Младший сын, что пополнил ряды работяг,
Клял под вечер свой бич-геморрой.

Спустя тридцать лет собрались пред отцом
Сыновья,каждый жизнь костеря -
Им по совести жить не советовал он,
Не сказал можно что, что нельзя.

Олигарх - диабетик,
Изгой-пессимист
И за копейку трудящейся раб -
Они жили на души замки нацепив,
Не общаясь друг с другом никак.

Этот царь позабыл для своих сыновей
Провести очень важный обряд:
Силу веника-силы дать им оценить.
И, как прутья, послал наугад!

Отвечайте, друзья, кто взойдёт на престол?
Разорившейся фермер, батрак?
Или собравший вокруг себя всё ворьё,
Разоривший людей олигарх?

Посрамлённый отец безутешно рыдал
Целый вечер и долгую ночь...
А на утро наследницей трона назвал
Любимую младшую дочь.

Так сдувались державы там, где сыновей
Царь-отец поддержать был не рад
В правительствах много царит дочерей
А успешен лишь сын-казнокрад.



 
   


Рецензии