тщетно

В каждом встречном лице вижу гниль,
В каждом встреченном дне столько страха.
В моем мозгу океан, полной штиль,
В сердце - большая галапагосская черепаха.

Плывет по лазурной воде уже сотни миль,
Панцирь ее не пробить со всего размаха.
В мозгу моем кто-то поджег фитиль,
Он собирается подорвать сердечную черепаху.

Палки и ружья давно превратились в утиль,
Ничто не брало доспехи древнего зверя.
И тот, кто в мозгу - кричал, плакал, глазам не веря.
К небу тянулся сильнее, чем храмовый шпиль.

Теперь он безумец, нелепое жизни творение,
В объятия смерти шагнет, и останется только пыль.
В глазах его образ зеленый - виденье?
Очнется, поняв, что не призрак увидел, а быль.

Из ничего в ладонях своих сотворит горение
И с силой кинет дар пороховой.
Слова все соберет в последнее моление
Прощаясь с миром и сердечной черепахой.

Безумец мертв, в мозгу гроза и запустение.
И голо сердце, покалечено судьбой,
Но где-то в глубине его - дыханье,
Там убиенный зверь оставил след живой.

Сквозь сотни дней пройдет это создание,
Взрастет потомок черепахи, а весной,
Когда настанет штиль и процветание,
Безумца сменит друг его, забыв покой.


Рецензии