Свислочь в Минске

Водяной дочурку Свислочью назвал,
Подросла она, замуж бы отдал,
Женихам давала каменный пирог,
Только съесть его уж никто не смог.

Однажды появился молодой Менеск,
Грызть пирог не стал, а придумал. Блеск!
Мельницу построил и пирог смолол,
Минск он основал у речки. Мукомол!

Так гласит легенда только лишь одна,
И других довольно, много, заглаза,
И сегодня Свислочь с Минском навсегда,
Как бы не бежали быстрые года.

Мода у реки зимой не замерзать,
Водоросли только может размножать,
И течет по руслу мутная вода,
Грязная, зеленая в городе она.

Извилистая речка не сильно широка,
В камень вся одета иль заключена,
По сторонам обеим там дорожки есть,
Студентов покататься вечером не счесть.

На двухколесном друге народа там и тут,
Молодые люди туда-сюда снуют,
Прогулки совершая, влюбляются, живут,
Когда же потемнеет, фары все зажгут.

Со стороны красиво освещают путь,
Их свет не привлекает комаров, забудь,
Потому, как нет их, ясно и без слов,
Ну, а вот в Сибири нельзя без комаров.

Это наслаждение – вечером гулять,
От тучи кровососов себя не защищать,
Дорожки, как в Европе: Прагу вспоминал,
Только Влтава шире, если кто не знал.

Городок студентов речка огибает,
Собою полуостров она сооружает,
И с этажа десятого окрестности видны,
Словно на ладони изгибы и мосты.

Рыбу в черте города не принято ловить,
С моста или на лодке кто бы стал удить?
Рыбку для здоровья опасно здесь искать:
Таблицу Менделеева можешь в ней собрать.

Консервы в магазине – дорогой товар,
Прилично очень стоят, я не покупал.
«Сайра», что с Востока, Тихий океан,
На наши больше сотни. Перебьюсь, братан,

В Комсомольском озере можно подсекать,
Если, что поймаешь, тогда и потреблять,
Только там считается чистая вода,
Ну, а в речках города таковой нема.
 


Рецензии