Смерть собою всех оценит...

Люди бывают редко объективны к своим современникам при их жизни. Они чаще впадают в крайности: либо не по заслугам восхваляют, или не по справедливости принижают их достоинства... И только когда эти современники навсегда покидают окружающих, то, по прошествии Времени, чаще всего происходит истинная переоценка этих людей, их дел и поступков – «очищаясь» от мишуры повседневности, домыслов и лести (клеветы). Уход людей из жизни является в какой-то мере катализатором более или менее объективной оценки их жизни («цены жизни»), о которой они, к сожалению, уже и не узнают (хотя, может, живя, и догадывались о ней)...
Большое видится издалека, а мелкое – теряется и исчезает с поля зрения человечества...

                * * *

                Цена жизни определяется ...смертью.

Смерть собою всех равняет:
Повелителей, рабов,
Кто в блаженстве и страдает,
И детей, и стариков...

Смерть собою всех смиряет:
Греховодников, святых
Кто друг друга презирает,
И спокойных, и шальных.

Смерть собой всех отдаляет
От живущих на Земле
В мир, который мы не знаем,
Но в котором – будут все...

Смерть собою всех оценит,
Как наступит Судный час.
Но своей шкалой измерит
– Без обмана и прикрас…


Рецензии