Тревога

Снова птицы разлетались тревожно,
Чуть ли крыльями не хлещут по лицам.
Птице ты не запретишь – невозможно,
Потому что называется птицей…

Птица воздух – слой за слоем, пластами
Разрывает. Мы бы так – землю рыли!
Птице спицу в колесо ты не вставишь,
Потому что у неё только крылья.

Мельтешит, потом в тумане растает,
За туманом не увидишь: белёсо.
Птице палку в колесо ты не вставишь –
Кто вставляет птицам палки в колёса!

Птица кружит над холмом, над рекою,
Говорят, что приближается буря…
Что с природой приключилось такое?
Кто призвал на наши головы фурий?

Кто в темницу заключил наше лето?
Кто нас тяжко спрессовал небесами?
И не спросишь – мол, за что нам всё это, -
Потому что виноваты мы сами!

И сожмётся сердце – что ещё будет?
Что взорвём, утопим, что ещё спалим?
Птица скоро про ненастье забудет,
Потому что у неё птичья память, –

И неважно, трели, щебет ли, клёкот, –
Скоротечна, быстрокрыла, перната.
Лишний груз тащить – расстаться с полётом.
Только крыльям своим, птица, верна ты.

Вдруг однажды, непреклонно листая,
Наших судеб в Книге Жизни страницы,
Человечью унесёт ветер стаю,
А останутся одни только птицы?

Будет ласточка кружить, будет ворон,
Будут гиблые огни над болотом…
И подумается: ох, как всё скоро! -
Перед Вечностью паденья/полёта...

И сегодня мне по-птичьи тревожно,
Не умильна благость реинкарнаций:
Без конца родиться птицею можно,
Человеком очень трудно остаться.


Рецензии
Каково станет птицам без люда?!
ведь они привыкли рядом гнездиться!
И кормушек повесят повсюду
люди злою зимою для птицы.
И без птиц людям было бы грустно,
без Икара мечты о полёте...
Без парящих нам было бы пусто,
А заменят ли птиц звездолёты?

Отлично, Елена! Ваша тревога понятна.

С приветом!

Римма Батищева   06.06.2017 13:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Римма, за Ваш милый экспромт и вообще - за то, что откликнулись и разделили мою тревогу. С уважением и теплом.

Марина Елена   06.06.2017 17:15   Заявить о нарушении