Птаха

Над лужком шальная птаха
С соколом  тягается!
И клюет его с размаху,
И в траве скрывается...
Ах, ты славная пичуга,
Думы твои дерзкие,
Ты и кречет, друг для друга,
Не жених с невестою!

Он хмелеет на крови
Не со слов застенчивых,
Ты дуреха ждешь любви,
Гнездышка и птенчиков!
Невозможно укротить
Этот ветер с бедами...
Ручку мне позолоти,
Все тебе поведаю!

То не песня спозаранку
На крыльце с гармошкою,
А чернявая цыганка
Шепчет над ладошкою...
Что ручьи глаза слезятся
У несчастной девицы,
Надо было удержаться
От стыда на мельнице!

Будет грешнице скандал,
Плеточка от батюшки!
Крепко мельник целовал,
Прочь срывая платьишко...
Обещал сватов заслать
С первою зарницею
И сумел цветок сорвать
На мешках с пшеницею!

От позора, от тоски
Задыхалась девица
И шагнула за мостки,
В пруд, у старой мельницы!
Кречет счета не ведет
Тем, кто с горя сгинули,
Тело птахи не всплывет
Под тяжелой тиною!


Рецензии