Silentium cantus autem nox

Птицы что-то прекратили пой..
Стихли в зелени шумливые цикады..
Тишина накрыла пеленой
Скрипачей ночных, сверчков бравады..

Наступило время помолчать,
Приглядеться к странной тени..
Бог ночной собрался нам сыграть
На своём вишнёвом сямисене.

Песня льётся, бог ночной поёт,
Лаская слух услышавших случайно.
Никто не знает этой песни нот,
Что стали ночью нераскрытой тайной..

А бог поёт, расхваливая ночь
Закат и предрассветные туманы,
И шелест листьев непроглядных рощ,
И в них весной цветущие каштаны..

И бог ночной с собою позовёт
Понаблюдать с ним за цветеньем вишни.
И что случится с тем, кто с ним пойдёт
Никто не знает, только лишь Всевышний..

А бог поёт камелии своей,
Тому цветку, что хладен но прекрасен,
О том, что с нею до последних дней
Он будет время провести согласен.

Он знает, что растёт такой цветок
И что уже настало его время.
Наступит ночь, и снова этот бог
Сыграет на вишневом сямисене.


Рецензии