Восточная сказка часть шестая

                -6-
Зданья построены всюду из глины.
Улицы зЕлены, вишни и сливы
Зреют в садах. Возвышаются горы.
В здешней долине много простора.
Площадь большая. Арена ль, театр?
Зданье по центру, не зданье, палаты.
Двери широкие, только закрыты.
Воины –девы, их платья расшиты.
Золотом вышита чудо-орлица.
Крылья и руки, диковинна птица.
И на вратАх та же птица и звери,
Все не знакомы. Шаг медленно меря,
Строем проходят вдоль стен караулы.
Бродят по улицам сонные мулы.
Мулы тюки возят, правят девИцы,
Так их прекрасны, чудесны их лица,
Словно те сёстры одной дЕвы- матери.
Видно, здесь нет ни бедных, ни знати.
Шествует важно Султан за девИцей,
Смотрит, на спинке такая же птица.
Верно, та птица здесь что-то да значит?
Столь женский город слуг озадачил.
-Сколько тут женщин. А где же мужчины?
-Видно, мужской дух сей город покинул?
-Что тут случилось? Но… Близко арена.
Вот возвышаются белые стены.
В здании окон не видно, лишь двери.
Слуги, Султан и ступени уж мерят.
Сколько ступеней? Насчитано сто.
-Как забрались мы, друзья, высокО!-
Слышится голос, слуга молодой
Крикнул, его же одёрнул седой,
В лЕтах другой, не сказать, чтобы старый.
-Выдался день очень солнечный.- Жарок.
Все так устали, что вАлятся с ног,
Деве хоть что, даже сто, друг, дорог
Будут легкИ, словно держат ту крылья,
Коих на зданье, у птиц  в изобилии.
Сев на ступени, мужчины в исподнем
Места от дум тут себе не находят.
Где ж обезьяны? И вещи их где?
Уж не оставили ль те их в воде,
В речке пещерной? Но тут обезьяны
Вдруг показались. Однако  же странно,
Нет ни вещей, ни щитов, ни одежды…
-Где же все вещи?- спросили невежды.
-Не беспокойтесь, всё ваше сохранно,-
Дева сказала, и сами, что странно,
Вдруг распахнулись вратА, и оттуда
Вышла та птица, не птица, а чудо,
Роста огромного. Рядом с той жрица,
И по иному одета девИца.
Светлые волосы, бЕлы одежды.
-Я, погляжу, все мужчины невежды,
Сидя встречаете, витязи, даму,
Только ваш вождь встал. Вы всё же у храма.
Бравый Султан сделал знак всем рукой,
Встали все слуги, забыв про покой.
-Нам бы всем платья, при женщинах всё же
Так, в негляже, находиться не гоже.
Жрица к себе подзывает девИцу,
Шепчет той что-то. – И нам бы напиться,-
Вторит вослед той девИце Султан,
Держит тот прямо и гордо свой стан.
Платья вернули, а с ним и все вещи,
Дали воды, через край кубков плещет,
И отвели им при храме покои,
Только приставили стражниц, тех трое.


Рецензии