На плечах Декарта

Декарта в Англии не чтили...
Лишь был один университет,
Где изучали, проходили.
А Ньютон там уже студент.

Совсем другую геометрию
Декарт с анализом создал.
Там уравнения все Кеплера,
Кто знал её, легко решал.

И механической вселенной
Причинно-следственной Декарта
Ньютон впитал в себя примерно
Как губка воду - быстро, жадно. 

А в Лондоне чума царила
И Ньютон бросив всю учёбу
Домой вернулся.  Изменил он
Весь мир в почти два года.

Да, было яблоко. Упало,
А Ньютон думал о луне,
О том - что всё ж её держало
На привязи к родной земле?

Всё началось от предпосылки,
Что сила может быть одна
На яблоко, луну усилие
Им центр земли есть цель сама. 

А ведь ему нет двадцати!
Но на плечах Декарта гений
Мир изменил. Мир не забыл.
Но до теории Эйнштейна. 

5-30-17


Рецензии