Про звёзды, ракету и древо

Земля без земли и растений,
Без воздуха, почвы, воды.
Лишь древо из света и тени,
И скудны цветные плоды...

И ветви, как руки у древа,
А ствол, как ракета "восток",
Едва ли хоть вправо, хоть влево
Покинет родимый исток...

А в небе звезда засияла,
Болтаясь в небесной дали,
И вмиг притяженьем сковала
И ветви, и ствол, и плоды.

Покинула Землю ракета,
Покинула дом и покой,
Ньютона не зная завета,
Летела на звёздный прибой.

Зажглись фонари у ракеты,
И двигатель пламя раздул,
И пали плодовы макеты
Под выхлопов взрывчатый гул.

Космическим спутником стала
Ракета для многих из звёзд,
А всё же летала, летала
Меж ними, как взбешенный дрозд...

Помялась изрядно ракета
От звёзд, притяжения их;
Не в силах выдерживать это,
Мотор безутешно затих.

Затих... и вдруг снова вздымился
Пожар реактивных огней.
Так новый "восток" и решился
Лететь за звездою своей.

И вот она снова летает,
Подобно амёбе в пруду,
И верно и медленно тает
В счастливую вера звезду

Но эта звезда появилась,
Узнала ракета её:
Светило давно уж кружилось
Над ней, как Луна над жнивьём.

И тут же звезда притянулась
К ракете, как к марту апрель,
И сталь вдруг сама обернулась
В живую звезде аппарель.

- Чтоб сбылся финал этой сказки, -
В ответ мне промолвил отец,
- Скажи той ракете, без ласки,
Мотор заглушить, наконец!


Рецензии