Две конфеты

Притча

Мать и ребенок ехали в маршрутке.
Ребенок что-то постоянно говорил,
А мать вдруг дернула его за руку.
Сказала громко:«Ну ка,рот закрыл…»

И мальчик вздрогнул весь, как от удара,
Затих,  глотая  молча   слезы  он.
Я это видел, слышал и спина сошлась от пара.
Решил ребенку сделать я заслон,

А   женщине в лицо  сказать:
        -  Ты разве  Мать?  Ведь только что,
            Его ты  жизнь чуть   не сломала…
            Хотя  сама  ту жизнь  и  родила.

А мальчик  сник и  тихо так сидел,
Еле  дыша,  перед  собой  смотрел…
А в  это  время  молодой  студент
Ему конфету  протянул.

Ребенок в  руку  взял  конфету.
Замер на миг, любимой маме протянул.
Она хотел что-то резкое сказать.
Но мальчик  четко выговорил смело:

       - Скушай её  моя  родная, дорогая,
         Я угостить тебя хочу.
И в этот миг  он превратился сам в мужчину,
А мама в  девочку, ребёнка,  не  шучу…
 
Он сам конфету развернул и подождал,
Пока  она  её  послушно ела,
И тут студент  подал ещё одну,
И подарил он радости волну…

Ну   разве поняла бы  меня  мать,
Если при всех я начал бы её ругать?!
И громко поучать:«Нельзя так делать!
Где же твоя ЛЮБОВЬ? Ты  разве Мать?!…»

Быть умником  легко,
Чтобы других в запарке поучать.
Она бы просто не услышала меня…
Автобус ехал тихо  дальше.

Куда   пропал   студент?
Я посмотрел назад в окно,
Он весело шагал по улице давно.
Тут объявили   мою   остановку.

На выходе я  мальчику сказал:
-   Благодарю,  ты круто изменил
     Судьбу   мою. Я тоже получил урок
     И думаю, что в этом будет  прок…

Мораль:
Лишь добрый, полный радости подарок,
Убрал из жизни зло и  помирил двоих.
Добро  всегда  сильнее зла.
А крики, указания,   битьё
Не смогут изменить решение твоё…
Только примером можно зло исправить,
Добром  всё  зло   искоренить,
А злом на зло -  его  плодить …
Пустое  из-за  угла  другим  грозить:
      -   Ай,я, яй, ну перестаньте!   
          Что толку нам,язык о зубы бить...
Только пример Добра для этого хорош,
Если  готов, услышишь  и  поймешь...
Бог не мешает проходить уроки.
А повторяться они в жизни будут столько раз,
Пока  его ты  не  усвоишь, как сейчас…
30.05.2017
            


Рецензии