Птаха Женечка

Ходишь ты с косой до пояса,
обожаешь брюки клеш.
На каких ветрах покоится
мир, в котором ты живешь?
       Школа, мальчики и фенечки,
       дом, подруги и семья,
       там ты просто птаха, Женечка,
       ростом больше воробья.
Обожаешь рэп и классику,
любишь «фишки» и банты,
и спортивную гимнастику
чтишь не ради красоты.
       Прямотой своей и грацией
       наполняешь белый свет,
       ироничность интонации
       завершает твой портрет.
И считаешь, жизнь устроена,
так не всякому везет,
и тобою удостоенный
мчит людской водоворот.
       Сколько ж ты с косою длинною
       будешь головы кружить?!
       Коль пятнадцать с половиною,
       не пора ли напоить
мир свой чувствами незримыми,
без которых жизнь – тоска?
Только с ними, одержимая,
бьётся жилка у виска.
       Только с ними просыпается
       и светлеет небосвод,
       звезды в небе загораются,
       и плетут свой хоровод.
Чувств незримых озарение
вдруг всю жизнь перевернёт…,
ведь в сердечном просветлении
не бывает без забот.
       Только с ними будешь маяться,
       и терзаться, и страдать,
       зажигаться, гаснуть, каяться,
       и в печалях пребывать.
Станешь робкой и рассеянной,
будешь на небо смотреть…
Где твой взгляд, всегда уверенный,
прежних слов литая медь?
       Прагматизм твой поумерится,
       ироничность пропадёт,
       и душа окрепшим деревцем
       как в другую жизнь войдёт.
Выбирай. Твоим стремлениям
в жизни будет свой черёд...
И тогда уже с Евгенией
будет мчать водоворот.


Фишка – что-то особенное, необычное,
удивительное, примечательное (сленг)


Рецензии