Нам нужна одна победа

Кровь бежит по кругу как спортсмен,
Как будто ей устроили соревнование, но с кем?
На стадионе нелюдимо – тишина,
Но нам нужна одна победа,
Мы за ценой не постоим!
Победа?! Кому ж нужна она?

Бесконечно выбрасываются дети
В холодный океан – мир человечий,
Они ломают пальцы, бьют колени,
Мучатся от злобы и от лени.
Но нам нужна одна победа, мы за ценой не постоим!
Дети!? Что же нужно им?

Детям этим нужно побеждать,
Им некогда любить и сладко спать.
Слышу, воет ветер в пламенном рассвете:
«Ах, лучше б не рождались дети эти!».
Но нам нужна одна победа, мы за ценой не постоим!
Ах, этот мир, да черт бы с ним!

В нем неудобно как в тугих ботинках
Широкой и расплывчатой душе
Бродить по непроходимым лабиринтам.
Скажите кто-нибудь, за что замыкает кровь кольцо?
Ей нужна одна победа, за ценой она не постоит?
Блажен лишь тот, кто только спит!

Все остальное – суета. И крови бег по кругу и она,
Та, при чьем присутствии сердца
Лишь ускоряют эту суету.
Что тогда, когда уйдет она,
Оставив уставшими сердца,
Прогнав, конечно, и по твоему
Кругу эту суету?

Жизнь – туманное пространство,
Бесконечно протяженное страданье и странствие
Души от непонимания, незнания,
С целью, оставленною позади.
Куда ты ни приди – везде чужой, везде прохожий,
На других прохожих также не похожий,
С таким же сердцем, что в кругу
Гоняет жизни суету.


Рецензии