ночь влечёт за собой

ночь влечёт за собой, тянет пальцы к местам укусов.
и я словно в гипнозе бреду по прогнившему следу.
в этом городе каждый второй называется трусом,
и никто никогда не заводит с прохожим беседу.

я иду по Арбату, и там, как всегда, уютно,
только ночь не позволит взглянуть кому-то в глаза.
в спину шепчет мне ветер голосом очень мутным,
мол, давай поскорее, не то начнёшь замерзать.

ускоряю шаги, сердце будто гремит от взрыва,
темнота обнимает меня за сутулые плечи,
где-то там в далеке кто-то плачет довольно надрывно,
а в ушах все звенит - ты же помнишь? ещё не вечер.

под ногами асфальт сменяется рыхлой брусчаткой,
с каждым мигом дышать становится все труднее.
жестким воздухом овладевает моя лихорадка,
и я прижимаюсь к холодной стене поплотнее.

- постой, погоди, дай мне секунду на отдых.
я хриплю, задыхаясь от страха, злости и горечи.
а она улыбается так, что сбивает с последнего толку.
и кажется, мне не дожить до сегодняшней полночи.

мы снова бредём по заброшенным стареньким дворикам,
веки стали тяжелыми, словно налились свинцом.
сквозь зубы она что-то шепчет, ужасно и холодно,
о том, как прекрасно мы с ней заживем.

и вот поворот, как питерский вход в колодец,
сквозь арку к дверям промерзшего насквозь подъезда.
она улыбается.
и мы аккуратно заходим.
внутри все также веет речами соседок.

четвёртый этаж. квартира с потертой ручкой.
она открывает, как будто к себе домой.
походкой вальяжной мимо настенных рисунков
ведёт меня вдаль к комнате с дверью большой.

и вдруг пелена. словно не было этих лет.
снова эти глаза и родинка возле улыбки.
он стоит у окна, смотря этой жизни вслед.
я стою рядом с ним, исправляя его ошибки.

все, на что я пошла, ради ночи безумно-млечной
было лишь для того, чтобы четко тебя увидеть.
и цена этой встречи - продажа души навечно.
и ее взгляд сейчас абсолютно бесстыден.

а она засмеётся скрипучим и ржавым басом,
с крыши вдруг разлетятся спящие мирно птицы.
ночь стоит у окна, шепчет глухо:
- пора прощаться.

извини, просто я так хотела тебе присниться.


Рецензии