Запой

Слово это многоликое , но суть одна - выпивка. На Алтае оно ассоциируется со сватовством. Долго отец сына - будущий свёкор выбирает сноху будущую жену сыну.
Наступает "Покров- брагу готовь" и начинается запой. Жених тут не пределах,
выбор падает на отца, ведь ему, по киржацкому домострою принадлежит право первой ночи. Выбирает он работящую, грудастую и жопастую на этот счёт у нас говорили
" Так у нас ведётся сначала свёкор порадуется, потом тому, кто старший в дому, потом опять ему." И молодуха не скоро доставалась жениху, если у отца было здоровье между ног. Побасёнки были, а на самом деле всякое случалось.
    Приходили на сватовство договорившись, иногда и без сговора - тонко подходили к делу договаривались о житье- бытие, ведь в России только на сына довался земельный надел, а дочка на это не имела право. Брали работящую заставляли работать на ровне с сыном, трудная женская крестьянская доля написана не раз. Вот и я ударился в эту тему.
Выпили - по рукам и назначали день свадьбы, Свадьбы играли два- три дня, а потом лечили зубы,ремонтировали носы и сводили бодягой синяки.
Всю зиму молодые тешились, а к осени ждали прибавку и если не случалось то по деревне ползли слухи и всё списывали на сноху, хотя не всегда дело было в ней.Сегодня иные времена - нет деревень и тех обрядов которые бытовали в киржацких семьях, зато есть московские прописки которые многим дочкам сломали жизнь. И запой понимают по другому, когда муж или жена пьют неделями и годами, калеча жизнь детям и свою.
Часто идут к Андрею Малахову - он и отпускает им грехи при скоплении народа.


Рецензии
Интересные необыкновенные вещи Вы рассказываете, Михаил Петрович!
Много чего я узнала от Вас! Но лучше бы, наверно, и не знала... Печальные истории, мягко говоря.

Нина Ивановна Серёгина   01.06.2017 00:57     Заявить о нарушении
Привет Нина Ивановна! Спасибо за мнение!

Михаил Кошляк   02.06.2017 08:48   Заявить о нарушении