Комсорг

Они всей группой навалились,
Комсоргом выбрали шутя,
Как сами быть им не хотят,
Проблем добавили, не крылья:
Ходить обязан в комитет,
И знать все новости газет.

Политбеседы и собрания
Раз в месяц должен проводить,
И быть ответственным и крайним,
Стать образцом, и впереди.

Сначала нехотя, с нажимом
Исполнить брался поручения.
Внушали мне: Необходимый
Для группы лидер. И крещение
Нежданно вскоре состоялось.
Забот добавилось немало,

Теперь не в шутку, а всерьез
К комсоргу стали обращаться,
Общаги нет, с меня же спрос,
Помочь не в праве отказаться.

О, если знали бы друзья,
Какой я к черту комсомолец!
Я уклонялся долго в школе,
Мол, мне вступать в союз нельзя,
Как недостоин. Лишь в десятом,
В конце, насильно был сосватан.

Вскричал директор: Показатель
Понизить школы не позволю!..
Водить нас за нос, парень, хватит.
С билетом, но не комсомолец.

На службе долго замполит
Просил, вступай, мол, в кандидаты,
Достойно служишь ты солдатом.
Настырный он, уговорит.
А мне хотелось поскорей,
Перетерпев армейских дней,

Приказ министра обороны
Чтоб вышел и – домой, домой!
Я в комсомоле посторонний,
В КПСС – ни боже мой.

На первом курсе, шутка злая,
Я угодил, видать, впросак,
Не отвертеться мне ни как,
Меня комсоргом выбирают:
Достойный группы кандидат!
Польщен как будто, но не рад.
18.05.79.


Рецензии