О!!

О! Тот любовный трепет тел!
А кто же за него отринуть не готов
и идолов и тени наших вер,
и более того, всё ради этих слов.

И тот, кто крикнул, что полцарства за коня,
И кто гарем имел из тысячи девиц,
тому весь мир затмила лишь одна!
Всё тлен, но ради глаз и персей у цариц!

О! Сколько в них сокрыто не понять.
Кто скажет цель лишь секс и дети,
Тот дурак! То увлечение расцветит,
Жизнь и подвиг совершить. О, эти сети!

В них попасть не каждый рад?
Тогда, монахов не считаю, там стезя
К любви иной, но вечной, без конца,
В глаза взглянуть и в тот цветущий сад.

О! Первая. И кто не трепетал?
И разве не готов её принять старик?
Кто был для Гёте Левецов? Кем стал?
Великий гений, так любил девиц!

Нетленно то понятие – любовь!
То чувство, в коем свет и наша жизнь.
Она с рожденья и опять возникнет вновь.
Всё для неё, всё в ней: разлука, встреча,
Предательство и подвиг, верность и авантюризм.


Последняя любовь Гёте. В семьдесят пять лет он, как юноша,
влюбился в 18-летнюю Ульрику Левецов


Рецензии
Гёте - добрый нам пример )
Было это и в России,
Было и в СССР…
Нет - инферно-истерии,
Да - лучам высоких сфер!

Гавриил Тишков   07.06.2017 22:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.