К портрету

Мария  Башкирцева -  « Женщина с книгой»
Предполож. – сестра художницы (прибл. 1880г.)

Забыта книга. И страниц
Она давно уж не листает,
И за окошком пенью птиц
Душой открытой не внимает
     И устремляя взор свой вдаль,
     Собраться с мыслями не может:
     Откуда вдруг взялась печаль?
     И сердце что её тревожит?
Вот мягкой тенью вокруг глаз
Легло неясное волненье,
Как недочитанный рассказ –
Неразрешенные сомненья.
    А может что-то не сбылось,
    О  чём  в тиши ночной мечталось,
    Туманом утром улеглось
     В саду цветущем, сняв  усталость
И лишь осталась в сердце  грусть,
Придя на смену ожиданью,
Что  за окном сирени куст
Не стал свидетелем свиданья…
    Иль вдруг пришли воспоминанья
    Над писем стопкою в руках...
    Любовь и пылкие признанья,
    Теперь всё это только в снах.
А ведь недавно в небе синем
Жизнь светлым облаком плыла..
Казалось, не было той силы,
Чтоб им разлуку принесла.
    Но теплый мех уж не согреет
    Печалью тронутой души,
    И не поможет ворожея
    Пожар обиды потушить.
Каких интриг хитросплетенья
Его заставили уйти?
В последних письмах сожаленье
И то колючее `Прости!`...
    Она б его уже простила,
    Отправив к новому венцу,
    Но где же взять на это силы,
    Коль вновь придет к ЕЁ крыльцу...


Рецензии