Понятие - Честь

Понятие "честь" как таковое
Пришло от рыцарей, дворян.
В религии оно другое,
Оно другое у крестьян. 

В религии честь - быть верным Богу
И жить как он всем предписал.
Нет чувства внутренней тревоги
И нет сомнений. Он дал-взял.

Не слышал я чтобы в деревне
Кого-то звали на дуэль,
Но вилы в бок имели место
Без секундантов, это цель.

Да, была воинская доблесть,
И целомудрие в чести,
Но чувства внутренних достоинств
И качеств - это впереди. 

Где честь определяет личность,
Чтоб жизнь отдать и не жалеть.
Где идеалы, а не милость
И не амбиции беречь.

Писал о чести Аристотель, (1)
Писал о ней и Цицерон.         (2)
Понятия их почти похожи,
Но есть различия притом.

Здесь относительна реальность -
Всех Пушкин звал к себе в постель      http://www.stihi.ru/2017/05/24/11033
Н взгляд Дантеса на Наталью
И всё.  Прощения нет. Дуэль.

Была ль мораль у динозавров?
Об этом я уже писал.                http://www.stihi.ru/2015/04/07/7603
У каннибалов честью главной
Откушать печень у врага.

А было ведь и “слово чести”-
Рукопожатим скрепив,
Без адвокатов и без прессы
Стояло крепче пирамид.

Дай Бог нам всем прожить достойно,
И честь свою не замарать.
Ведь честь одна. Её возможно
Лишь раз отдать. Раз потерять.

5-30-17


(1) У Аристотеля в «Никомаховой этике» честь сочетает в себе внешнее и внутреннее, общественный почет и личную добродетель

(2) Цицерон в «Трактате об обязанностях» говорит о honestum (честности, порядочности, добродетели) как мере и конечной цели всех поступков; honestum состоит в гармонии с самим собой и в выполнении обязательств перед обществом


Рецензии
Исчерпывающий трактат о чести.
Думаю, что честь - это внутреннее состояние человека. Оно дружит с совестью.
С уважением

Ольга Панчишкина   13.09.2017 06:56     Заявить о нарушении
Всё правильно Ольга. Но это не меняет её сути:
.
Когда давалось "слово чести"
Тогда, в былые времена,
То договор прочней, чем крепость
Ведь чести жизнь была равна.

За нарушение "слова чести"
"К барьеру" звали подлеца,
Кто отказался, лишь в поместье
Мог оставаться до конца.

Ему рука не подавалась,
И не пускали на порог,
Лицом "non grata" оставался...
Честь кровью лишь отмыть бы смог.

Так было, но не будет больше.
Культуры нет. Людей тех нет.
За честь теперь монеты горстью
Те же подлецы бросают вслед.

Живут без чести, без морали.
Всё можно и запретов нет.
В кругу своём они едва ли
Услышат вызов - "ты подлец".
.
С уважением,

Оскар Хуторянский   13.09.2017 13:00   Заявить о нарушении