Завод дымит. Но страсти нет

Завод дымит. Но страсти нет.
И в проходной немноголюдно.
Знать, на работы есть запрет,
Иль нелюбовь, что обоюдно.

Куда как лучше - торговать,
Товар китайский предлагая.
Или вообще на печке спать,
Доход от прибыли слагая.

Когда-то был у нас приказ...
И тунеядцев всех склоняли.
Плакатом били на показ,
А лидеры сияли.

Потом сменился общий строй.
Решили партию " похерить".
Мол, жизнь дала немалый сбой.
Деньгами стали счастье мерить.

Кто был поближе у руля -
Успел урвать кусочек счастья.
И стал, в короне короля,
Доить Россию в дни ненастья.

Нет тунеядцев больше и работ...
Плоди бомжей несметно бремя.
Нет в подземельях им забот,
И дети - больше уж не семя..

Везде расчет, процент, деньга,
В семье расстроились каноны.
Сестер раздели до нога,

1914 год
М Чуйков


Рецензии