Деревня, околица, юности край

Деревня, околица, юности край.
Теперь мне всё это лишь снится:
Детство моё. Мой утерянный рай -
Усну, может вновь повторится.

Походы в тайгу с другом ( мы мужики )
Под носом сопелька свисает.
Сидели бы лучше с удой у реки.
Мать (знаем), потом наругает.

Но. как же!  Добытчики, мужики.
Пора бить орех в заготовку.
В лесу были только от кедра сучки.
Всё белки забрали в зимовку.

Слегка поплутав, мы вернулись домой.
Естественно - дома " вломили"
Волнуясь ( мать в слезах),теряла покой.
"Вломили".  Но тут же простили.

Отец и отходчив, но голосом строг,
Стегнул ремешком для острастки.
Но, он же любя. Это видел мой Бог,
Ругая, жалел без опаски.

Надолго урок тот запомнился мне-
Поход за кедровою шишкой.
А батю люблю. (Он давно уж в земле).
Любил я и раньше. Мальчишкой.

М. Чуйков
Сентябрь 2016 год


Рецензии