Тысяча и одно - 22

"Будда"


Знаешь, Настя,
Многие подвижники
Совершали в начале своей "карьеры"
Совершенно неочевидные, сомнительные поступки.
Так, например, ветхозаветный Моисей
Приблизительно в сорокалетнем возрасте
Отличился политическим убийством.
Будда Гаутама был, безусловно, мягче,
Но и он в возрасте что-то около тридцати лет
Бросил молодую жену с младенцем
И ушёл "в творческий поиск".
Потом, вроде бы, жена и ребёнок
Стали его благодарными последователями,
Но некоторый неприятный осадок
От этой истории всё-таки остаётся
(Впрочем, нужно заметить,
Что, обладая княжеским статусом,
Покинутые жили в полнейшем достатке).
Сперва Будда Гаутама
Решил сделаться аскетом.
На этом пути он преуспевал
Около шести лет,
Причём апофеозом кампании
Стала попытка отучить себя есть.
Постепенно уменьшая порции,
Будда добился потрясающих результатов,
Но когда он уменьшил дневной рацион
До одного единственного рисового зерна,
Истощение организма достигло предела.
Будда Гаутама упал в глубокий обморок,
Так что его соратники подумали было,
Что он умирает.
С помощью друзей-аскетов
Будда всё-таки вышел из обморока
(Недостаток глюкозы в крови
Вызвал временное отключение
"Сознательных" функций головного мозга).
И после этого печального случая
Он навсегда покончил с аскезой.
Будда стал нормально питаться
И предаваться размышлениям о жизни
Под своим знаменитым деревом.
Тут-то он и открыл свой знаменитый
Серединный путь, суть которого
Заключается в умеренности
И близкой к идеалу сбалансированности
Всех жизненных проявлений просветлённого.
Избавление людей от мирской суетности,
От ложных, обманчивых целей
Снискало ему большую прижизненную славу,
Которой завидовали многие его "соперники".
Чтобы скомпроментировать популярного учителя,
Как-то раз они подослали к нему
Красивую девушку, которая при учениках
Во всеуслышание заявила,
Что беременна от Будды Гаутамы.
Будда при этом сохранял полную невозмутимость
И ничего не отвечал на её обвинения.
"Тебе нечего мне ответить?" -
Принялась дразнить его обманщица.
"Бессмысленно обсуждать всё это,
Ведь правду об этом деле
Знаем только ты и я," -
Отвечал ей невозмутимый Будда.
Девушка была настолько поражена
Завидной выдержкой подвижника,
Что, забывшись, сделала неловкое движение.
Подушка, аккуратно прикреплённая на животе
И изображавшая беременность,
Незамедлительно выпала,
В результате чего обманщица
Была бесславно изобличена.
Пути Господни, в целом, неисповедимы.
Верно ли поступает человек,
Правомерны ли его претензии и жертвы -
Часто это выясняется только в самом конце
Его земного пути
(Бывает, что и много после).
Но для меня совершенно очевидно одно:
Никак невозможно одновременно быть
И буддой, и беременной женщиной.
Некоторые состояния нашей жизни,
Увы, дискретны
И малосовместимы друг с другом.
Такие, в общем, дела.


Рецензии