По Гоголю

Так вот, мне мысль пришла такая
(Я не сочту ее грехом)
В мир потаенный проникая,
Сие я выскажу стихом:
Не знаю, мало или много ль,
Но о таком писал сам Гоголь!
Церквушка. Полночь. Гроб лежащий.
Молитвой полнится бурсак.
Он трое лун, попав впросак,
Пробудет с ведьмой настоящей.
Хитрющий черт. На нем кузнец
Мчит в Петербург с нечистой силой,
За черевичками для милой,
Чтоб ожениться, наконец!
О, гений ужасов земных
И таинств подлинно-мистичных,
Ты средь писателей первичных
Затмил прославившихся их!
Я учиняю полусвет,
Обдавшись хладным полумраком,
И отмечаюсь твоим знаком,
Как Богом избранный поэт.
Сейчас я в царство вечной тьмы
Проник, и в огненной пустыне,
В самой Геенновой долине
Смотрю на злобные умы.
Здесь осуждается добро,
Его здесь попросту забили;
Здесь кровожадность возлюбили
На все смотрящие остро.
И я о, Гоголь, в твоем стиле
Здесь поднял ворона перо.


Рецензии