Взгляд художника. Каменный век. Великий Новгород,

Из серии «Каменный век»
Камни Великого Новгорода. Взгляд художника: «Каменный век. Великий Новгород, 2015»
Stones of Veliky Novgorod. Artist's look: «Stone Age. Veliky Novgorod, 2015»

***

    Камни.… Не каждому и не сразу они откроют свои секреты, не всякому позволят разгадать себя. Чем дольше изучаешь камень, тем больше о нём узнаёшь. Некоторые камни раскрывают свой внутренний мир постепенно, год за годом, век за веком, тысячелетие за тысячелетием. Им некуда торопиться. Камни и города в чём-то похожи. Например, Великий Новгород, мой родной город. Его история – сплошное преодоление, настойчивый протест, проявление яркой индивидуальности, самоутверждение и постоянное терпение. Стойкость и камень неразделимы. Знаменитых камней в окрестностях Великого Новгорода – множество. Камни-валуны, оказавшиеся по воле случая на даче моего одноклассника Валентина Валентиновича Вольского, заставили меня ещё раз задуматься об истории города, о судьбах человеческих, о прошлом, о будущем... Изображения именно этих камней легли в основу работ данного цикла.

***
За лесами – луга и холмы.
За холмами болота лежат.
За болотами камень стоит,
Возвышаясь на мшистом холме,
В самом сердце обширных болот.

Этот камень – мой город родной.
Этот город – и камень и ключ.
Он из глины до камня возрос.

И его закалили века,
И его закалили дожди,
И его закалили снега,
И его закалили бои,
И его закалили цари,
И его закалили враги,
И его закалили друзья.
И к нему я опять и опять
Возвращаюсь из странствий моих...

Декабрь 2015 г.


Рецензии